Composição
corporal, alimentação e exercício
A composição corporal e
a alimentação estão diretamente relacionadas ao rendimento esportivo.
Diferenças na composição do corpo podem ser observadas quando atletas de
modalidades esportivas diferentes são comparados, como por exemplo,
corredores e indivíduos que praticam musculação. Espera-se menor percentual de
gordura e peso corporal mais baixo em corredores para que fiquem mais leves
durante as corridas e assim poderem diminuir o tempo do exercício. Já para os
praticantes de musculação, espera-se uma massa muscular mais desenvolvida e
peso corporal mais elevado devido às atividades de força e potência.
A composição corporal usualmente é avaliada a partir de medidas
antropométricas como peso e altura, com classificação do índice de massa
corporal (IMC), associada à avaliação de dobras cutâneas e circunferências
corporais para avaliar os compartimentos de músculo e gordura. O IMC apresenta
grandes limitações, principalmente quando usado para avaliar atletas envolvidos
em treinamento de força por apresentarem um peso maior de massa muscular, o que
pode ser interpretado erroneamente, já que esse parâmetro não discrimina se o
excesso de peso ocorre em razão da massa muscular ou pelo excesso de gordura
corporal.
O exercício físico tem impacto significativo sobre a composição corporal
de atletas, afetando a massa muscular e adiposa, de acordo com o tipo de
exercício e habilidade dos indivíduos em executar determinadas modalidades
esportivas. A composição corporal tem sido considerada fator determinante do
alto rendimento de atletas. E outro ponto fundamental, como já foi mencionado,
é a alimentação. A necessidade nutricional de cada indivíduo está ligada ao
tipo, frequência, intensidade e duração do exercício. A ingestão adequada de
nutrientes é importante para manter os estoques de glicogênio muscular
melhorando o desempenho esportivo, fazer síntese de proteína muscular,
contração muscular, além de garantir resposta imunológica adequada e ação antioxidante
contra radicais livres. Portanto, entende-se que a nutrição potencializa o
desempenho esportivo.
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